天然!極上の猪肉です♪
2009年02月03日
今日は、猪モッフルに入れる
角煮を作成中~☆
この猪、鉄砲を使わずにオリで捕獲する
ちょっと変わった猟で捕らえた猪なんです。
仕留めたと同時に血抜きを始めるので
死んだ血がお肉にまわってしまうのを防いで、
臭みのない美味しい猪肉になります!!!
このお肉に、強めに塩コショウして
表面にこんがり焼き目をつけます。

余分な油もここで抜けてくれま~す♪
通常、猪のお肉は臭みがあるものが多いので
(この臭みがイヤでキライになってしまう方も多いとか)
ここで2度ほど茹でこぼしをするのですが・・・
このお肉でそんなことをしたら、
せっかくの旨みがもったいない!!!
・・・というコトで、
そのまま甘辛く煮込んじゃいます~☆
お砂糖の替わりにザラメを使うので
コクもでるんです♪

このまま弱火でコトコト・・・
4~5時間くらいかなぁ~?
一度さまして、翌朝もう一度
煮込むコトで、味もしっかり染み込んで
やっと出来上がり!!
黒米のお餅にもよく合うんですよね~♪
伊豆の恵みに感謝☆です!
他の土地では、
こんなに質の高い猪肉って
ナカナカ手に入らないんですよ~!
角煮を作成中~☆
この猪、鉄砲を使わずにオリで捕獲する
ちょっと変わった猟で捕らえた猪なんです。
仕留めたと同時に血抜きを始めるので
死んだ血がお肉にまわってしまうのを防いで、
臭みのない美味しい猪肉になります!!!
このお肉に、強めに塩コショウして
表面にこんがり焼き目をつけます。

余分な油もここで抜けてくれま~す♪
通常、猪のお肉は臭みがあるものが多いので
(この臭みがイヤでキライになってしまう方も多いとか)
ここで2度ほど茹でこぼしをするのですが・・・
このお肉でそんなことをしたら、
せっかくの旨みがもったいない!!!
・・・というコトで、
そのまま甘辛く煮込んじゃいます~☆
お砂糖の替わりにザラメを使うので
コクもでるんです♪

このまま弱火でコトコト・・・
4~5時間くらいかなぁ~?
一度さまして、翌朝もう一度
煮込むコトで、味もしっかり染み込んで
やっと出来上がり!!
黒米のお餅にもよく合うんですよね~♪
伊豆の恵みに感謝☆です!
他の土地では、
こんなに質の高い猪肉って
ナカナカ手に入らないんですよ~!
製品を横からつまみ食いするのが日課の
店主でした(*´∀`)
食べなきゃだめd(。ゝд・) 。
必ずつまみ食いしますよね~w
商品チェックという名を借りたつまみ食いwww
亮さん☆
今回の猪も、いい感じにできましたよ~♪
気に入って頂いてる様で嬉しいデス☆
そして、今年のお正月にも、いのししのわんな作ってました。。。。。笑