天然!極上の猪肉です♪

2009年02月03日

今日は、猪モッフルに入れる
角煮を作成中~☆
この猪、鉄砲を使わずにオリで捕獲する
ちょっと変わった猟で捕らえた猪なんです。

仕留めたと同時に血抜きを始めるので
死んだ血がお肉にまわってしまうのを防いで、
臭みのない美味しい猪肉になります!!!

このお肉に、強めに塩コショウして
表面にこんがり焼き目をつけます。
天然!極上の猪肉です♪
余分な油もここで抜けてくれま~す♪

通常、猪のお肉は臭みがあるものが多いので
(この臭みがイヤでキライになってしまう方も多いとか)
ここで2度ほど茹でこぼしをするのですが・・・
このお肉でそんなことをしたら、
せっかくの旨みがもったいない!!!
・・・というコトで、
そのまま甘辛く煮込んじゃいます~☆
お砂糖の替わりにザラメを使うので
コクもでるんです♪
天然!極上の猪肉です♪

このまま弱火でコトコト・・・
4~5時間くらいかなぁ~?
一度さまして、翌朝もう一度
煮込むコトで、味もしっかり染み込んで
やっと出来上がり!!

黒米のお餅にもよく合うんですよね~♪
伊豆の恵みに感謝☆です!
他の土地では、
こんなに質の高い猪肉って
ナカナカ手に入らないんですよ~!





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Posted by やっしぃ  at 19:58 │Comments(4)料理

この記事へのコメント
これが旨いんだ。
製品を横からつまみ食いするのが日課の
店主でした(*´∀`)
Posted by もりし at 2009年02月07日 05:33
まぢかヽ(゚∀゚ )ノ

食べなきゃだめd(。ゝд・) 。
Posted by 亮 at 2009年02月08日 08:58
店主☆
必ずつまみ食いしますよね~w
商品チェックという名を借りたつまみ食いwww

亮さん☆
今回の猪も、いい感じにできましたよ~♪
気に入って頂いてる様で嬉しいデス☆
Posted by やっしぃやっしぃ at 2009年02月09日 09:55
なぜか、ダンナはんの実家にもいのしし小屋がいます。。。。
そして、今年のお正月にも、いのししのわんな作ってました。。。。。笑
Posted by しばわんこ^^ at 2009年02月09日 10:25
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